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Comment le commerce équitable contribue à des moments de plaisir extraordinaires. 

Cette année, Onan Coffee & Tea célèbre une étape particulière. Ce qui a commencé il y a vingt ans comme le premier bar de Louvain qui se spécialisait vraiment dans le café de spécialité et servait un café filtre correctement infusé de haute qualité, est maintenant devenu un lieu populaire où Hans Onan et Chloé Van Bael et leur équipe de maîtres du café et du thé veillent à ce que tous les visiteurs vivent un moment unique et inoubliable tout en sirotant un café torréfié maison ou un délicieux thé soigneusement sélectionné avec le plus grand respect pour les agriculteurs qui les cultivent. ​ ​ 

Du rêve à la réalité 

Onan Coffee & Tea a vu le jour grâce au rêve de Hans Onan, qui a quitté son emploi à 26 ans pour se consacrer à sa passion du café. Inspiré par la chaleur et la convivialité que peuvent offrir le café et le thé et l’ambition de donner à ces boissons la reconnaissance qu’elles méritent, il a ouvert en 2004 les portes d’Onan Coffee & Tea dans Parijsstraat à Leuven. Peu après, Chloé Van Bael l’a rejoint, d’abord en tant qu’étudiante avec un emploi complémentaire, mais rapidement en tant que partenaire indispensable dans la croissance de l’entreprise. Ensemble, ils ont non seulement fait du bar un lieu accueillant où les gens se réunissent pour profiter d’un agréable moment de répit, mais Onan Coffee & Tea est également devenu l’un des premiers défenseurs d’une culture équitable et durable du café et contribue depuis deux décennies déjà à l’amélioration des conditions de travail et de vie des agriculteurs et de leurs familles. ​ 

Chloé Van Bael & Hans Onan

Chloé Van Bael & Hans Onan

Au fil des ans, Onan Coffee & Tea a également créé sa propre usine de torréfaction de café afin d’affiner encore la qualité de ses produits. Grâce aux connaissances acquises lors de leur participation à des championnats de barista et grâce aux contacts directs avec différents producteurs de café locaux, ils ont pu affiner et perfectionner le processus de torréfaction. ​ 

Depuis lors, Onan Coffee & Tea propose également un large assortiment de thés, comprenant des thés noirs, verts, blancs et Oolong sélectionnés avec soin. Les infusions de fruits, d’herbes aromatiques et rooibos font également partie de l’offre. Comme pour les cafés, la qualité, le goût et les processus de culture et de commercialisation équitables constituent la base de la sélection. 

Créer un moment inoubliable à Leuven 

Aujourd’hui, l’équipe Onan compte neuf spécialistes du café et du thé. Cette équipe n’a qu’un seul objectif en tête : offrir à chaque visiteur un moment chaleureux qui fera la différence dans la journée de tout un chacun. Dès que vous entrez, vous êtes accueilli personnellement et vous recevez des conseils pour la sélection de votre boisson. Un collaborateur passionné vous raconte l’histoire captivante du café ou du thé qu’il prépare pour vous, comme le fait un sommelier lorsque vous demandez la carte des vins. 

Un défenseur du commerce équitable via Direct Trade 

L’équipe n’est pas seulement attachée au service de la tasse parfaite et à l’expérience client. Dès l’ouverture du bar à café, le bien-être des cultivateurs de café a également constitué une priorité. À une époque où le commerce équitable n’était pas encore monnaie courante, Onan Coffee & Tea a pris le risque de payer plusieurs fois le prix du marché aux agriculteurs, sans que cela ne se répercute sur le paquet de café acheté par le client. Aujourd’hui, quatre-vingts pour cent du café proposé sont cultivés selon les principes de Direct Trade, éliminant ainsi pratiquement tous les intermédiaires. 

Les prix plus élevés versés aux agriculteurs leur permettent de développer leurs entreprises. Par exemple, grâce aux marges plus élevées obtenues sur les grains achetés par Onan Coffee & Tea, les partenaires brésiliens peuvent mettre en place leur propre unité de traitement et les producteurs de café indiens peuvent lancer des projets visant à promouvoir la biodiversité sur leurs plantations. En outre, l’amélioration des revenus des agriculteurs contribue non seulement à la stabilité financière, mais aussi à l’amélioration des conditions de travail des ouvriers agricoles, ainsi qu’à l’éducation et à la santé de leurs familles. 

Les collaborations directes avec six producteurs locaux au Brésil, en Inde, au Salvador et au Mexique se sont depuis transformées en partenariats de longue durée. Ces collaborations se basent sur l’apprentissage mutuel et contribuent à l’innovation afin d’améliorer en permanence l’ensemble du processus et d’amener la qualité du café au plus haut niveau. 

Un regard sur l’avenir 

La vision que Hans et Chloé ont par rapport à l’avenir reste axée sur l’extension de leur approche Direct Trade, non seulement pour le café, mais aussi pour le thé. Ils s’efforcent d’établir un lien encore plus profond avec la nature et les agriculteurs qui cultivent ces produits. Les connaissances qu’ils en retirent et les résultats de la recherche scientifique qu’ils mènent permettront en outre d’améliorer encore les moments de plaisir de leurs clients. ​ 

Un des projets prometteurs sur lesquels ils travaillent actuellement porte sur la culture de café durable à la Fazenda Arema Farm au Brésil. Ils se sont récemment rendus au Brésil pour élaborer avec les agriculteurs locaux un projet sur deux hectares, où ils commenceront à planter vers la fin de l’année des variétés de café qui n’avaient jamais été cultivées auparavant dans cette ferme. Ces variétés ont été choisies sur la base d’études approfondies, dans le but d’optimiser la croissance des plantes avec un minimum d’interventions externes et artificielles. Le projet a été conçu dans le respect des écosystèmes locaux, en utilisant des plantes ombragées indigènes, sans recourir à des systèmes d’irrigation, des pesticides ou des espèces invasives. 

Ce projet incarne l’essence de Direct Trade : travailler avec la nature, alléger la charge de travail des agriculteurs et créer la meilleure qualité possible en produisant une empreinte écologique minimale. ​ 

Si tout se déroule comme prévu, cette nouvelle variété exclusive sera dégustée dans le courant de 2025 chez Onan Coffee & Tea, ce qui constitue une nouvelle étape dans leur quête permanente de la perfection. ​ 

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