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Le 12 mars, 13 étudiants talentueux s’affronteront au Château de Namur pour décrocher le titre de Meilleur Barista Junior de Belgique.

Le mercredi 12 mars, les Cafés Rombouts éliront pour la 15e fois le meilleur barista junior de Belgique. Dans le prestigieux château de Namur, 13 étudiants issus des principales écoles hôtelières belges s’affronteront pour décrocher le titre de Belgian Junior Coffee Ambassador (BJCA) 2025.

Un événement unique pour révéler les jeunes talents du café

Le Belgian Junior Coffee Ambassador (BJCA) s’inscrit dans un programme de formation au café destiné aux écoles hôtelières. Après une phase théorique, un étudiant par école est sélectionné pour relever un défi de haut niveau : préparer, sous le regard attentif d’un jury professionnel, quatre espressos, quatre cappuccinos et deux cafés filtres (« slow coffee »), dans le respect des règles de l’art. Les candidats doivent également faire preuve d’une grande précision sensorielle lors d’une épreuve de dégustation à l’aveugle (« cup tasting »).

Cette année, 13 écoles participent à l’événement, dont huit en Flandre et cinq en Wallonie. Le jury, composé d’experts nationaux et internationaux du café, accueillera un invité d’honneur prestigieux : Werner Loens, ancien directeur du Guide Michelin.

Un premier prix d’exception : un voyage au Brésil !

Le lauréat du BJCA 2025 remportera une expérience inoubliable : un voyage au Brésil, terre emblématique du café, en compagnie de son professeur. Cette récompense prestigieuse sera remise par Walter et Ednilson Alves Dutra, frères et producteurs de renom, qui cultivent 650 hectares de café et fournissent à Rombouts certains des meilleurs crus brésiliens.

Tous les finalistes auront également l’opportunité d’assister à une conférence inspirante de Werner Loens sur le thème : « Comment obtenir une étoile ».

Les Cafés Rombouts : la passion du café artisanal

En tant que torréfacteur belge de premier plan, les Cafés Rombouts s’engagent depuis de nombreuses années en faveur d’une formation adéquate des baristas. Le concours souligne l’importance de l’artisanat et de la créativité dans le secteur du café.

« Ce concours nous permet de partager nos connaissances et notre passion du café avec la jeune génération et les professionnels de la restauration de demain », déclare Xavier Rombouts, CEO de l’entreprise familiale belge Cafés Rombouts. « Nous voulons qu’ils découvrent que le café n’est pas seulement un produit gastronomique, mais qu’il peut aussi être une source de créativité. La présence de Werner Loens témoigne de l’importance du café dans le monde de l’horeca ».

Écoles hôtelières participantes

  • COLOMAplus, Malines
  • École Hôtelière Provinciale de Namur (EHPN), Namur
  • GO! Campus Wemmel, Wemmel
  • École Hôtelière de Hasselt, Hasselt
  • École Hôtelière de Turnhout, Turnhout
  • Institut Notre-Dame, Fleurus
  • IPES Ath, Ath
  • LPETH Saint-Ghislain, Saint-Ghislain
  • PIVA, Anvers
  • Institut Saint-Joseph, Trois-Ponts
  • Site-A, Aarschot
  • Ter Duinen, Koksijde
  • Ter Groene Poorte, Bruges
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