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C’est dans le but d’éclairer les plus grands chefs, les restaurateurs et tous les amateurs de cuisine que le programme Mr.Goodfish dévoile chaque saison sa sélection de produits de la mer conseillés par des spécialistes en ressources marines. 

Pour l’été 2024, Mr.Goodfish publie une nouvelle liste destinée à guider les choix des consommateurs et à préserver les stocks de produits de la mer fragilisés en consommant des espèces disponibles en abondance.

L’association Euro-Toques

En France, le programme Mr.Goodfish et France Filière Pêche sont tous les deux membres de l’association Euro-Toques qui, créée en 1986 à l’initiative de Messieurs Pierre ROMEYER et Paul BOCUSE, œuvre depuis plus de 30 ans, pour la sauvegarde et la promotion des produits alimentaires de qualité et d’origine au sein de son réseau européen de chefs cuisiniers et auprès de la Commission Exécutive à Bruxelles, et particulièrement des Directions Générales de l’Agriculture, de la Protection du Consommateur et de la Santé Publique. ​

Le partenariat avec Mr.Goodfish

Depuis 2014, l’association Euro-Toques et le programme Mr.Goodfish s’associent afin de valoriser la consommation responsable des produits de la mer. L’objectif est d’avancer ensemble pour mettre en avant le savoir-faire des professionnels et leur engagement pour la défense de la qualité et du goût des produits alimentaires. A travers différents évènements régionaux ou nationaux, les deux structures travaillent conjointement à la sensibilisation des consommateurs et des professionnels à l’importance d’avoir des produits de la mer de saison provenant de stocks durables. ​

« Mr Goodfish » a une enseigne belge comme ambassadrice au quotidien : la poissonnerie et table de la mer ​ « L’épuisette » en Brabant-Wallon.

Des critères scientifiques précis pour établir les listes de recommandations

Le programme Mr.Goodfish adopte une approche totalement positive. Celle-ci se base sur quatre critères scientifiques étudiés chaque trimestre : l’état de la ressource, la taille, la saison et le statut de l’espèce selon les derniers avis du CIEM (Conseil International pour l’exploitation de la Mer) sur les stocks, qui sont délivrés chaque année. Ce programme s’appuie sur des coordinateurs locaux basés sur chaque façade maritime : Manche/ Mer du Nord, Bretagne/Atlantique et Méditerranée. Ces Comités sont composés de scientifiques, représentants des groupements, pêcheurs, transformateurs, mareyeurs, restaurateurs, poissonniers, Grande Distribution et associations de consommateurs. Le but de cette démarche est de protéger les espèces fragilisées par la consommation d’autres stocks disponibles en abondance. Ces espèces sont issues de la Mer du Nord, de l’Océan Atlantique, de la Méditerranée, des Outre-Mers mais également les espèces d’élevage qui suivent des cahiers des charges strictes.

Dans sa démarche tournée vers la préservation des ressources marines et la promotion d’une consommation responsable, le programme européen Mr. Goodfish a signé une convention avec l’Académie Nationale de Cuisine le 22 mars 2024 à Nausicaá. Ce partenariat renforce la volonté des deux structures de travailler ensemble notamment depuis le lancement du concours de cuisine Mr. Goodfish en 2023 dont la prochaine édition se tiendra en 2025.

« Bien choisir son poisson, c’est bon pour la mer, c’est bon pour vous »

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